2022
八月

03

1059

【每日反省】|8月4日

1231231

默想&反省

我们每天行事处世,都受着感性和理性的支配,两者互为表里,不能偏废。大家都知道过份的感情用事,容易作出盲目的判断、错误的抉择。但若一味讲求理性,又会显得不近人情,刻薄寡恩。

伯多禄劝谏耶稣,叫祂不要对人说即将受难和复活的话。这固然是根据他的理性思考,认为说这些话有害无益,况且死而复活更是不可思议的事。与此同时,他的劝諌亦是想保护耶稣免受他人攻击,也带着浓浓的感性因素。但这个时候,他欠缺的是更加重要的:灵性的引导。耶稣说得清楚明白:「你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」换句话说,在听到耶稣预告自己的受难和复活后,让我们都静下来,想想天主为爱我们而作出多大的牺牲,想想我们如何亏负了天主,想想我们该怎样预备自己去面对复活的基督。让我们打开自我封闭的心灵,接受圣神的带领,就像耶稣较早前对伯多禄说的:「不是肉和血启示了你,而是我在天之父。」

主,感谢祢对我的宽恕和接纳,我必永远追随祢。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书 31:31-34

上主说:「看,时日将到,我必要与以色列家和犹大家订立新约,不像我昔日握住他们的手,引他们出离埃及时,与他们的祖先订立的盟约;虽然我是他们的夫君,他们已自行破坏了我的盟约,可是,我要亲口向他们说,我愿在那些时日后,与以色列家订立的盟约就是:我要将我的法律放在他们的肺俯里,写在他们的心头上;我要作他们的天主,他们要作我的人民。那时,谁也不再教训自己的近人或兄弟说:「你们该认识上主。」因为不论大小,人人都必认识我 ── 上主说的 ── 因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。」

──天主的圣言

 

福音

恭读圣玛窦福音 16:13-23

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的!因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。